環境システム学研究室
  • #環境システム
  • #環境マネジメント
  • #環境負荷
  • #ライフサイクルアセスメント(LCA)
  • #建築
紹介動画

今日は小林先生、よろしくお願いします。

小林謙介 先生

ようこそ、環境システム学研究室へ。

環境システム学、、、分かりやすく説明してもらえますか。

小林謙介 先生

色々なものづくり・サービスの提供などによって発生する環境問題を一つの仕組み(システム)として考えて、いかに環境負荷を下げていくか、環境影響を小さくしていくか研究しています。

小林先生はどのような授業をご担当されていますか。

小林謙介 先生

私は例えば「環境社会科学」の授業で社会の中でどのように環境問題を解決していくか、といったことを教えています。また、その解決に欠かせない環境影響を見える化(数値化)する手法も講義しています。

ということは、、小林先生の研究のフィールドは我々の身の回りでしょうか。

小林謙介 先生

我々の身近な生活はもちろん、地域、産業界、国・自治体、など幅広いフィールドで環境を科学するイメージです。

環境影響の見える化(数値化)のための数値解析はどのように行っていますか。

小林謙介 先生

主にパソコンを使ってExcelと格闘しながら、ライフサイクルアセスメントという手法で数値解析しています。

小林謙介 先生

様々な環境問題を知ることができ、その問題に対して多様なアプローチができる点だと思います。

小林謙介 先生

様々なバックグラウンドをお持ちの先生がいらっしゃいますので、幅広い視点で環境問題を多角的に学べると思います。