-
INTERVIEWER
今日は有馬先生、よろしくお願いします。
有馬寿英 先生ようこそ応用微生物学研究室へ。
-
INTERVIEWER
応用微生物学、、、分かりやすく説明してもらえますか。
有馬寿英 先生お醤油やヨーグルト、お酒など、微生物を使って産業分野に貢献するのが応用微生物学です。
-
INTERVIEWER
有馬先生はどのような授業をご担当されていますか。
有馬寿英 先生私は微生物関係のことを授業で教えています。教科書として、「ひらく、ひらく、バイオの世界」や「トコトンやさしい微生物の本」を使っています。
-
INTERVIEWER
ということは、有馬先生の研究のフィールドは産業と微生物をつなげるといったイメージでしょうか。
有馬寿英 先生応用するには基礎が重要ですので、基礎的な研究も行っています。
-
INTERVIEWER
実験ではどんな機械や装置を使っていますか。
有馬寿英 先生微生物を育てるためのインキュベーターやDNAを抽出する装置を使っています。
-
INTERVIEWER
教員からみた本学の環境科学コースの良い所はどんなところでしょうか。
有馬寿英 先生様々な分野の教員がいることで多様な見方ができる点でしょう。
-
INTERVIEWER
入学後、環境科学コースではどんな学びができると思いますか。
有馬寿英 先生多面的な学修ができると思います。スペシャリストだけでなくジェネラリストも求められる時代ですので、環境科学コースで広く浅く、時に深く勉強することができると思います。